+7(8332) 35-87-33

+7(8332) 64-33-32

371-465-489

445-084-808

г.Киров, ул. Преображенская,28

Пн-Пт: 9:00-19:00; Сб: 10:00-15:00

Корзина пуста
 x 

 Неужели это свершилось?! Неужели планшет на Windows стал быстр, прост в использовании и доступен так же как планшеты на Android?

Да, это так! Ассортимент планшетов расширили все мировые лидеры: Asus, Lenovo, HP, Acer, Samsung и другие. Стандартом стала платформа Intel Atom Z2760 1.8Ггц, 2Гб оперативной памяти. Объём встроенной памяти, размер экрана и наличие модуля 3G зависит от конкретной модели.

Но многие зададутся вопросом - чем же Windows 8 лучше ОС Android? Составить список недостатков последней не сложно и их не мало.

1) главный недостаток Android - отсутствие поддержки периферийных устройств (принтеров, сканеров и т.п.). Ограниченный список поддерживаемых клавиатур, мышей и флешек не может обеспечить полноценной работы с документами.

2) несмотря на большой выбор в GooglePlay офисных пакетов , ни один из них не обладает функционалом MS Office (работа с макросами, формулами, базами данных Access), который не доступен для Android ни за какие деньги. 

3) так же, из-за отсутствия полнофункциональных аналогов бухгалтерских программ (1С, СБиС и т.п.), Android не подходит на роль бизнес-планшета

4) для разработчиков 3D игр , к сожалению, приоритетным направлением остаются только X-Box, PS3 и PC. Несмотря на многообразие игр в GooglePlay, откровенно говоря, они примитивны, а найти шедевры и новинки вряд ли удастся. Разработчики сетевых игр (WoW, WoT, BattleField, COD и т.п.) так же обделили вниманием Android.

5) Отсутствие многозадачности. Именно той самой, которая была дарована нам Windows 3.11. До сих пор её примитивную имитацию можно встретить  лишь на Samsung Galaxy Note II и на тестовых прошивках Galaxy S3. 

 

 Нужно отметить, что Microsoft очень долго относилась к сегменту планшетных компьютеров весьма прохладно. В 2011 и 2012 году в продаже были "гаджеты" на Window7, но назвать это планшетом можно было с большой натяжкой. Скорей, это было похоже на нетбук без клавиатуры. Windows 7 откровенно паршиво работала с сенсорными экранами, производительности процессоров AMD C50 или Intel Atom N4XX/5XX было явно недостаточно. В целом, планшеты на Win7 были громоздкие (минимум 10"), тяжёлые, "тормозные" и дорогие, поэтому популярности не снискали.

В конце 2012 года Microsoft представила ОС Windows8RT, работающую на ARM платформе (проще говоря на железе для Android). Казалось бы, задумка неплохая, вот только получилось все наоборот - Windows8RT объединила в себе недостатки тандема Windows+ARM: исчезла поддержка периферийных устройств и стандартных программ для Windows, при этом Win8RT продолжала уступать Android по быстродействию и количеству доступных бесплатных приложений. В целом,Microsoft следовало быть честнее со своими покупателями и назвать эту версию Windows Mobile... и дальше хоть 8, хоть 10. Все, кто сталкивался с WinMobile или WinCE в телефонах и PDA не стали бы ожидать невозможного.

 

И вот она, долгожданная, полноценная  Windows 8 на планшете!

У Windows8 на планшете есть 2 режима работы. Первый - с главного экрана "Пуск" - приложения запускаются в режиме планшета - крупные значки и кнопки, а так же элементы управления оптимизированы для работы пальцем, а не мышкой.  Второй режим появляется если нажать "Рабочий стол" - привычная Windows с ярлыками на рабочем столе, панелью задач и часами в правом нижнем углу. В этом режиме значки мельче, а по крестику "закрыть окно" уже приходится целиться. При желании, можно установить утилиту и к Windows вернётся привычная кнопка "Пуск" в левом нижнем углу экрана. 

Сколько приложений можно разместить на экране Andoid планшета? Одно? А в Windows на одном экране и браузер и Icq и Winamp и ещё хоть сколько приложений. Всё ограничивается лишь прожорливостью этих самых приложений, т.к. производительность процессора Intel Atom далеко не безгранична, а объём оперативной памяти ограничен двумя гигабайтами. До начала работы с Win-планшетом возникает опасение, что всё будет тормозить (как это было на нетбуках и старых планшетах на Windows7), но оно развеивается после первых минут пользования.  Планшет удивляет непривычно быстрой работой пары Windows+Atom, но заслуга здесь ни ОС ни процессора. Секрет прост. Если в планшетах на Andoid вполне хватает скорости дешёвой NAND памяти, то в Windows планшетах используются скоростные накопители SSD. Конечно, это сказывается на стоимости планшета в сторону увеличения, но эффект достигнут - работать комфортно. На глаз скорость такого планшета не уступает аналогичному на Android. 

Среди недостатков Andoid я не стал упоминать плохую работу Adobe Flash приложений, т.к.  формально поддержка Flash там заявлена, но вот любители поиграть в "ферму" и т.п. "ВКонтакте" и "Одноклассниках" знают, что это доступно лишь на Windows.

Но, эта статься не является рекламной для Microsoft и петь хвалебные оды Windows или Intel я не собираюсь. Без малейшего стеснения отмечу недостатки Win-планшетов.

1) В отличии от 4-х ядерных ARM процессоров nVidia, интеловский Atom всего лишь двухъядерный и не имеет хорошего графического ускорителя, поэтому ему не по силам качественные 3D игры или прожорливые дизайнерские программы

2) По причине, указанной выше,  Win-планшетам противопоказаны экраны с высоким разрешением FullHD или Retina. Вот уж где точно будут заметны "тормоза" Intel GMA 

3) На самих планшетах нет привычного разъёма USB, только microUSB (или специфический, как на HP) - для подключения периферии приходится пользоваться переходником, который нужно не забывать носить с собой

4) Традиционно Windows является любимым лакомством компьютерных вирусов. Только в Windows можно подхватить воспаление порнобанера, перейдя по ссылке из icq или ВКонтакта.

5) Да, на Windows8 можно поставить полноценный MSOffice. Вот только Microsoft в очередной раз пожадничала  и лишила любителей халявы MS Office 2010 Starter, любезно предложив покупать Office 2013 каждый год.

В целом можно сделать вывод, что планшет на Windows - отличный Бизнес-планшет. Получить по почте документ с любым расширением, открыть его, отредактировать, распечатать на принтере - всё это легко и просто.

Убить время, играя во Flash или On-Line игры или просматривая видео из Youtube  - пожалуйста. Настроить сетевое соединение, чтобы иметь доступ к сложной доменной сети предприятия - реально.