+7(8332) 35-87-33

+7(8332) 64-33-32

371-465-489

445-084-808

г.Киров, ул. Преображенская,28

Пн-Пт: 9:00-19:00; Сб: 10:00-15:00

Корзина пуста
 x 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ASUS PA279Q. Не только размер имеет значение.

 

За год пользования, гламур на экране монитора Apple LED Cinema Display 27 порядком надоел. А именно фирменное эппловское нереально красочное изображение. Тем более, что быстро пришло понимание - монитор безбожно перевирает все цвета кроме черного. При работе с Apple меня не раз вводила в заблуждение обманчивая красота фотоматериалов, оказывающихся не столь привлекательными на мониторах у других людей. А так же угнетало абсолютное отсутствие каких-либо регулировок изображения. Единственное, что не вызывало никаких сомнений - это дизайн и лучший в своем классе встроенный звук.

Но, от монитора в первую очередь ждут не только детализированного изображения, а еще и точную цветопередачу с богатой гаммой цветовых оттенков. Поэтому Apple был продан и ему на смену выбран монитор из категории для тех, кому за 30 (тыс.руб). Так как, даже если ты не работаешь в профессиональной сфере, чтобы избежать разочарований от использования по прямому назначению (показ изображения), лучше приобрести монитор безкомпромисный и универсальный. То есть поступить по-взрослому. А это только полупрофессиональные мониторы последнего поколения.

Было желание подобрать что-либо с экраном 27", привычным по Apple разрешением 2560*1440 и максимальным качеством изображения. Единственное условие - приятная и комфортная новая GB-LED подсветка, которая не бьет по глазам как стробоскопы чрезмерно ярких светодиодов подсветки предыдущего поколения.  Желательно без Over Drive, так как игры еще никто не отменял.

Поначалу выбор пал на Dell U2713H, который удалось выпросить на неделю. К сожалению, у него оказался неотключаемый Over Drive, что выражалось в артефактах (фиолетовых контурах) за быстро движущимися объектами. А так же инпут-лаг  31 мс и неравномерное распределение уровня яркости по экрану - чем дальше от центра, тем темнее. Неприемлемые засветы матрицы по верхним углам. Похоже, не повезло с экземпляром. Пришлось вернуть монитор с благодарностью.

Недавно поступивший в продажу ASUS PA279Q , пришелся очень кстати. Многие ожидали именно его, не решаясь на покупку дорогих топовых моделей, и в итоге дождались. Опасения, что он будет по карману лишь избранным, к счастью оказались напрасными. У старшей модели в линейке ASUS ProArt новая полуматовая AH-IPS панель, светодиодная GB-LED подсветка, киношное соотношение сторон 27" экрана (16:9) и разрешение 2560*1440 с достаточно небольшим размером пикселя в 0.233 мм (чем меньше зерно, тем четче изображение). И расширенный цветовой охват с возможностью отображения до 1,07 млрд цветов.

 После Apple дизайн монитора показался более аскетичным, но не таким невнятным, как у Dell и довольно-таки интересным. Порадовала возможность пропустить кабеля через ногу подставки, которая позволяет регулировать положение и высоту экрана в достаточно широких пределах. У монитора обнаружились и динамики, правда звучащие, как говориться, что бы было. Монитор для получения лучшего изображения был подключен по DisplayPort (есть еще один такой же порт для проброса изображения на второй монитор) и состоялось первое включение. Тут все мысли о дизайне и необычном глянцево-матовом покрытии экрана ASUS PA279Q перестали волновать, так как появилось Изображение (именно так, с большой буквы). Увиденная на мониторе картинка, убедительно обозначила самого сильного игрока в нише полупрофессиональных решений.

Отдельно стоит отметить комплектацию. Там кроме серьезной макулатуры, вроде отчета о заводской калибровке и равномерности подсветки, есть все, чтобы не бежать потом в магазин докупать кабель или переходник, как в случае с Apple Cinema. Помню для того, чтобы подключить его к видеокарте ASUS ENGTX580 DCII пришлось купить недешевый переходник c mini DisplayPort на полноразмерный. А тут, помимо всех остальных интерфейсных есть кабеля для подключения к DisplayPort (NVIDIA) и mini DisplayPort (ATI). А так же шнур для активации 6-ти (один SuperSpeed Battery Charge) портов ревизии 3.0 на корпусе монитора + мультиформатного картридера. Есть еще кожух для бликов как у профессиональных мониторов, правда мне он без надобности.

Об изображении можно рассказывать долго. Но, лучше подойти к качеству изображения с точки зрения замеров. Так как в интернете и так полно рассказов и отзывов об этой модели. Отзывы разные: от рассуждений теоретиков до осуждений пионеров, выплачивающих кредит за iPhone и в силу своей молодости, пока не понимающих, зачем люди покупают хорошие мониторы.

ASUS PA279Q есть за что похвалить. Новая матрица, при настройках по умолчанию, показывает отличные по равномерности градиентные заливки цветом. Имеет высокий уровень стабильности цветовой температуры. А так же технологию компенсации неравномерности подсветки (Uniformity Compensation). После дополнительной настройки баланса белого монитор ASUS PA279Q проходит по стандартам UGRA. При смене угла обзора сильных изменений картинки нет. Есть некоторое снижение контрастности, если смотреть на экран сбоку, но это на качестве картинки не сказывается. У монитора есть, конечно, glow эффект, но выражен он гораздо слабее, чем у других IPS матриц различных модификаций. Поверхность матрицы ASUS PA279Q сочетает в себе преимущества мата и глянца. Кристаллический эффект различим мало + хорошее антибликовое покрытие. Не это ли требуется большинству пользователей?

Интересная особенность матрицы приятно удивит предпочитающих подольше сохранить свое зрение. Если снизить яркость и контрастность до 0, то изображение не так проигрывает по восприятию, как у мониторов, виденных мною ранее. Что неудивительно, так как по показаниям программы HCFR, при контрасте 0, его реальная величина все равно остается на приемлемом уровне (615:1), что является результатом замечательным.

Что в итоге? Невероятная детализация. Натуральные цветовые оттенки. Качественные материалы и отличная сборка. Самая богатая комплектация из всех виденных мною ранее. Заводская калибровка. Интуитивно понятное меню и легкость настройки (если понадобится). Звук, конечно, подкачал. Всегда был к нему неравнодушен, но почему-то хотел «все в одном». Подбирал в свое время варианты, например геймерский монитор ASUS PG221 с прикрепленным сзади сабвуфером. Потом понял, что это - нереально. Купил Bose QuietComfort и успокоился. Как и теперь, когда можно забыть о поиске подходящего монитора еще на пару лет.